satofoods は、現在準備中です。

2022/12/13 15:25

カラフルころころクッキー
片栗粉で作る、サクッホロッ食感のスノーボールクッキーです。
仕上げにベリー系のフルーツパウダーをかけるだけで、かわいくアレンジできます!

<材料> (約14個分)
バター(無塩):50g
砂糖 :25g
片栗粉:50g
小麦粉:50g
粉砂糖:小さじ2
イチゴパウダー:小さじ1
ラズベリーパウダー:小さじ1

<作り方>
①バターはボウルに入れて室温においてやわらかくし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
②片栗粉、小麦粉を合わせて<1>にふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。全体が混ざってきたら手でまとめる。
③オーブンを170℃に予熱する。
④まとまった生地を少しずつとって(1個約12g)、直径2.5cmくらいに丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
⑤170°Cのオーブンに<4>を入れて15分焼く。焼けたら取り出して冷ます。
⑥フルーツパウダーは、それぞれ粉砂糖を小さじ1ずつ混ぜ、粗熱が取れたクッキーの表面に茶漉しでふりかける。

<コツ・ポイント>
通常はアーモンドプードルで作るスノーボールをおうちにいつもある片栗粉でアレンジしました。よりサクッホロッと軽い食感で楽しい口どけ。仕上げのフルーツパウダーと粉砂糖は1:1で混ぜていますが、お好みでフルーツパウダーの量を増やしてもOKです。

<このレシピの生い立ち>
甘酸っぱいフルーツパウダーを使ったクッキーのレシピです。当社のフルーツパウダーは、無香料・無着色で、自然な色と味わい。子どもも安心して食べられます。できあがりの大きさは、直径3.5cmくらい。ちょっとしたプレゼントにも◎