satofoods は、現在準備中です。

2022/12/13 15:33

片栗粉で!フルーツわらびもち
片栗粉とイチゴパウダーを使って、10分でできる
ぷるぷるやわらか食感のイチゴミルクもちです。夏のおやつにぜひ♪

<材料>(3~4人分)
イチゴパウダー:大さじ2
牛乳 :300ml
砂糖 :大さじ4
片栗粉:大さじ4

【仕上げ用】
イチゴパウダー:適量
練乳 :適量

<作り方>
①小鍋にフルーツパウダーと牛乳、砂糖、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
②<1>を木べらや耐熱性ゴムべらでたえず混ぜながら加熱し、とろみが出てきたら弱火にして、1分間よく混ぜながら加熱する。
③<2>を火からおろし、2本のスプーンですくってひと口サイズに丸め、氷水をはったボウルに落としていく。
④水気を切って器に盛り、フルーツパウダー、練乳をかける。

<コツ・ポイント>
加熱中は手早く混ぜ続けるのがポイント。焦がさないように1分ほど練り混ぜることで、ほどよく水分が飛びパウダーがしっかり混ざって片栗粉に火が通ります。温かいうちに氷水に落とすことで、やわらかもちもち食感に。直径4cmの大きさで20個程できます。

<このレシピの生い立ち>
イチゴパウダーと片栗粉で作る、簡単イチゴミルクもち。当社のフルーツパウダーは、無香料・無着色で、自然な色と味わい。子どもも安心して食べられます。バットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めてもおいしいですよ!