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2022/12/13 19:06

カラフルチョコバナナ
板チョコにフルーツパウダーを混ぜるだけ!
バナナにかければ子どもも大喜びのおやつになります。ホームパーティにも♪

<材料> (6本分)
チョコレート(ミルク):板チョコ1枚分(約50g)
バナナ:3本
カラースプレー:あれば適量

【A】
イチゴパウダー:小さじ1
ホワイトチョコレート:板チョコ1枚分(約40g)
【B】
レモンパウダー:小さじ1弱
ホワイトチョコレート:板チョコ1枚分(約40g)

<作り方>
①ミルクチョコレート、【A】、【B】のホワイトチョコレートは手で砕いてそれぞれ小さいボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
②【A】、【B】のボウルにフルーツパウダーをそれぞれ加えて混ぜ合わせる。パウダーはチョコレートが溶け切る前に加えてもOK。
③チョコレートを体温(35℃程度)まで冷ましている間にバナナを準備する。バナナは半分に切り、棒に刺す。
④溶かした各チョコレートにバナナをひたし、スプーンなどでかけながらコーティングする。
⑤発泡スチロールなどがあれば刺して立て(なければクッキングシートの上に置いて)固める。
⑥お好みで、残ったチョコレートやカラースプレーを<5>にトッピングし、固める。

<コツ・ポイント>
チョコレートはお好みの板チョコでOK。フルーツパウダーはチョコレートにもサッと溶け、ダマになりにくいです。チョコが熱いままだとゆるく、バナナにかけてもたれてしまうので、混ぜながら体温ぐらいまで冷まし、もったりしたらコーティングしましょう。

<このレシピの生い立ち>
フルーツパウダーを混ぜ合わせた、カラフルチョコレートで作るチョコバナナ。当社のフルーツパウダーは無香料・無着色で、子どもも安心して食べられます。ホワイトチョコ+ラズベリーパウダー、ミルクチョコ+カフェパウダーもおすすめ!