satofoods は、現在準備中です。
2022/12/13 19:12
「ホットケーキミックスで簡単!紅茶チーズケーキ」
材料5つ、混ぜるだけ!ホットケーキミックスで作る、簡単紅茶チーズケーキです。
<材料> (18cm×13cm×高さ3cmのバット1台分)
アールグレイ紅茶エキスパウダー :大さじ2
クリームチーズ:200g
卵:2個
砂糖 :90g
ホットケーキミックス:100g
<作り方>
①クリームチーズはボウルに入れ室温におきやわらかくする※または電子レンジ(200W)で1分〜2分加熱。卵は溶いておく。
②<1>のボウルに砂糖、紅茶パウダーを加えて泡立て器ですり混ぜ、なじんだら溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
③オーブンを180℃に予熱する。
④ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
⑤バットにクッキングシートを敷き、<4>の生地を流し入れ、ゴムべらで表面を平らにならし、180℃のオーブンで30分焼く。
<コツ・ポイント>
次々に混ぜていくだけなので、とっても簡単!砂糖と紅茶パウダーを加えたら、泡立て器でボウルの底をこするようにしながら混ぜると、ムラなくなじみます。クリームチーズは電子レンジ(200W)で1分〜2分加熱すると、すぐにやわらかくなります。
<このレシピの生い立ち>
紅茶葉から抽出した紅茶からできたパウダーを使うので、煮出す手間がなく簡単・時短!アールグレイ紅茶エキスパウダーとホットケーキミックスを活用した、簡単チーズケーキです。味ムラもなく、香りもしっかり。風味よく仕上がります。